NEW SALE
Самое новое, свежее, проверенное, лучшее!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Электронное или советское детство?
 
Не знаю, застали ли вы «советское» детство. Мне повезло – я застала. И когда я своим детям рассказывала о том, как мы проводили время, они слушали меня с открытым ртом. «Вот бы нам так! Мы тоже так хотим!» - каждый раз говорили они. «Так в чём же дело? - отвечала я им. - Есть вы, есть двор, есть мальчишки и девчонки…». Правда ещё есть сотовые телефоны, пи-эс-пи, компьютеры, интернет, приставки, видео-диски, машины… Может всё дело в этих технических достижениях и материальных благах?
Что ж, пробуем приоткрыть перед детьми хоть частичку «советского детства». Выходим во двор с мячиком. Оказывается мячик в наше время – большая редкость. Предлагаем сыграть в «вышибалы». Как ни странно, но больше половины детей не знает, что это за игра. Рассказываем правила, делимся на команды, начинаем играть. Вскоре выясняется, что мало кто может увернуться от мяча, причём, для кого-то это оказывается целой трагедией – не хотят выходить из круга, плачут, обижаются, начинают говорить, что они не видели мяча, не ожидали его, их отвлекли и т.д.… Выручить свою команду, как это мог бы сделать любой ребенок в нашем детстве, никому не под силу. Попасть мячом в движущуюся цель – почти невозможно… В итоге игра почти разваливается, все у кого не получается – отказываются играть. Что ж, не умеют преодолевать препятствия! Остаются самые ловкие, играем с ними.
Хорошо, сыграем в другую игру. «Дети, предлагайте!» - говорю я. Предложить нечего… «Тогда давайте играть в салки с мячом». «А как это?». Объясняю: водящий должен попасть маленьким мячом в любого из детей. Бегать можно везде, не как в вышибалах. «О, это веселее и проще!» – радуются дети. Играем. Конечно, мяч попадает в самого медлительного. Он обижается и уходит. Водить никто не хочет. Находится одна морально взрослая девочка, которая готова водить. Ура! Можно играть дальше! Так как двор маленький, приходится бегать у подъезда возле машин. И тут заголосили хозяева этих самых машин, которые привыкли ставить машины так, чтобы им до подъезда оставалось сделать как можно меньше шагов.
Дальше играем в «Колдунчики». Приятно удивлена - многие знают эту игру, только она у них называется «Чай-чай, выручай». Так как народу много, выбираем трех водящих, вводим новые правила: тех, кого поймали, можно «стаскивать» в одно место и сторожить. Начинаем. Игра нравится. Весело, азартно! Тех, кого поймали, отправляют в «тюрьму», их сторожит один из водящих, двое других бегают. Сторожит он плохо, и вскоре «тюрьма» пустеет. Водящие на последнем издыхании – болят ноги, «дыхалка» слабоватая… Что ж, и то неплохо. Заменяем водящих и продолжаем игру…
После столь активных игр – нужно что-нибудь спокойненькое. Вспоминаем, в что можно поиграть. Вариантов много – «Чепуха» (в современном детстве эта игра называется «Бочка смеха» - хорошее название, но наше мне нравится больше), «Письмо», «Светофор», «Тише едешь – дальше будешь». Тоже интересные игры! Играем!
Ну что ж, для первого раза неплохо. Вечером никто не хочет расходиться, и глаза у всех светятся. Постепенно темнеет. Ладно, раз темнеет – самое время играть в прятки. Играем пару конов и расходимся! У детей - полный восторг! У меня тоже – прямо как в нашем детстве!
В последующие дни продолжаем играть в том же духе. Где-то через неделю те, кто обижался на мячик, который в них попадал, перестают это делать, и начинают понимать, что водить-то тоже надо, раз уж в тебя попали. Ещё недели через две - появляются ловкость, быстрота, меткость. И даже первые победы – находятся люди, которым удается выручить свою команду в вышибалах! Команда бурно радуется возможности второй кон побегать в кругу – это же самое интересное! Да, и свечки мы теперь тоже ловим и благородно раздаём нуждающимся в команде!
Меня очень радуют сдвиги, которые я наблюдаю в детях. Причём, как физические, так и моральные. Сколько благородства, сколько справедливости, сколько честности я увидела за всё это время! Начиная от деления на команды (чтобы они были равны), до фраз: «Вы тут стойте, а я посмотрю, где вОда» (это про салки с мячом) или «Бегите, я вас прикрою» (тоже про салки с мячом). А как они самоотверженно спасают тех, кого осалили в «колдунчиках»! Буквально, «ценой собственной жизни»!  
Правда есть и недоброжелатели – они кричат из своих окон, чтобы дети играли потише. Им-то точно больше по душе, когда детишки чинно сидят в ряд на лавочке и играют в свои телефончики. Но детям нашего двора это уже не очень интересно! Те, кто привык проводить время за компьютером, и раньше дозваться их гулять, было не реально – теперь выходят на улицу одними из самых первых. А родители-то как рады: дети под присмотром и при деле!
В эти игры играем каждый день, и играть в них детям нравится всё больше и больше. Но нужно что-то свеженькое! Тогда из глубокого детства откапывается: "Колечко-колечко, выйди на крылечко", "Садовник и цветы", "Где вы бывали, что вы видали", "Сантики - фантики - лимпопо", "Штандер - стоп". Но во все эти игры интересно играть, когда мало народу - человек 5-7. А нас много. Хорошо, вспомнили про "Третий лишний", только не так, чтобы все стояли в кругу, а нужно рассредоточиться по всей площадке парами, лицом друг к другу, назначается водящий и убегающий. Убегающий в любой момент встает в центр любой пары, спиной к одному из игроков - ему-то и предстоит убегать. Интересная игра - нас заняла надолго. В ней, кстати, многие проявили себя. Кто-то, убегая, поддавался слабому ведущему, а кто-то наоборот, его долго гонял и ни перед кем не хотел вставать.
В соседнем дворе есть футбольное поле – плавно переходим в тот двор. Делимся на команды, причем девочки тоже играют. Куда ж теперь без них! И играют неплохо – и с мячом не дают пройти к воротам, и по мячу попадают, и голы забивают! Правда всё руками норовят мяч отбить, особенно если он прямо в них летит. А я помню, как мы, девчонки, в детстве играли в футбол. Стояли по три-четыре человека в линеечку на воротах и визжали при каждом приближении мяча. А современные девчонки – молодцы, бойко играют! Игра азартна! Правда, судьи нет, много споров по поводу футбольных правил и попадания в ворота мяча (был гол или не был?).
Надо опять что-то свеженькое! Приходится вспоминать давно забытую игру – «Пионербол» (да, надо бы уже какое-то другое название), и более современные: «Мафия», «Бутылочка», «Крокодил». Тоже нравится. У детей появляются свои любимые игры, но всё равно играют и в остальные. Начинают приходить дети из других дворов. Нас уже человек 20, иногда и больше. Но они по сравнению с нами – «электронные» дети. В колдунчики – никого «усторожить» не могут, в вышибалах – увернуться от мяча - проблема… Ну ничего, у них всё впереди, если будут ходить к нам во двор. И ходят… А то скучно, просто так без дела-то болтаться, а тут всё-таки играют. Играют, прямо как в нашем «советском» детстве!
Значит, сотовые телефоны, пи-эс-пи, компьютеры, интернет, приставки, видео-диски, машины – всё это не помеха! А главное – организация!
Теперь, с такой дворовой командой можно и в поход сходить – c рюкзаками, с костром, с шашлыками, с конкурсами – всё как полагается. Правда не всех отпустили, ладно, идём с теми, кто есть. Нас и так много! Мальчики добывают дрова – пилят засохшие деревья, девочки накрывают на стол. Какое приятное разделение труда! А место для похода не простое – это необитаемый остров, на котором зарыты пиратские сокровища. А чтобы найти их, нужно сначала пройти все задания в пиратской школе: пролезть под веревками, забинтовать раненого, попасть из пистолета в цель, пройтись по канату (разложенному на земле). А когда все задания выполнены, по настоящей карте, оставленной капитаном Флинтом, находим клад – настоящие железные монетки. Делим на всех – чтобы поровну было. Теперь в планах пойти с палатками на ночь – ну это уж кому родители разрешат.
В нашей компании есть дети и из неблагополучных семей, которые с особым удовольствием и особой горячностью играют в игры и постепенно учатся «цивилизованно» взаимодействовать с другими детьми (потому что поначалу – чуть что – бросались отстаивать свою правоту кулаками). Они, не набалованные родительским вниманием, очень тянутся к общению с взрослыми. Я же, в свою очередь, стараюсь дать им это внимание. Так что у них теперь есть человек, который может просто выслушать и понять, без нравоучений и упрёков. А для них это очень важно – когда есть с кем поговорить!
Дети за это время хорошо сдружились. Стали активнее, помогают друг другу, если кто упал – жалеют. Когда кто-то что-то выносит из дома (в последнее время, в основном, яблоки), то делится со всеми. Я стараюсь угощать чем-то сделанным своими руками – пирожками или конфетками на палочке, например. А ещё дети скидываются у кого сколько денег, идут в магазин, покупают что-нибудь вкусненькое и дружно «пируют». О таком - в «советском» детстве мы не могли и мечтать!
 
Конкурсы
 
koldina, а что это за конкурс?
 
Naducha31, это, наверное, мумию мумифицировали :-)
 
sveta-pss, да, мумия. Тематика у нас была "пираты" - это мы так лечили пиратов. Ещё стреляли из пистолетов, проезали между канатами и др. А в конце конкурсов дети получили карту, по которой искали клад - с натоящими железными деньгами!
 
Так здорово, главное для детей разнообразно и весело и им явно понравилось. дети очень любят, когда с ними занимаются при том, что часто родителям некогда поиграть с ребенком или почитать книгу. Никого не осуждаю, просто за детей обидно!!! Да  и родители не виноваты им детей кормить надо и везде деньги надо платить.
 
Lisionock, когда родители видят, что их дети при деле, заняты - им же и спокойнее
 
Lisionock, мне кажется, что зачастую родители не сколько заняты, сколько не знают во что поиграть с ребенком. Ведь обычная картина на детской площадке, когда 5-6 летки слоняются по ней не зная как себя занять, а родители в это время сидят на лавочке и болтают. Если в этом возрасте научить ребенка играть в подвижные игры, то в дальнейшем дети сами будут организовываться и с удовольствием играть, а не сидеть на лавочке с телефоном.
 
keul, о том и статья - что при правильной организации всё возможно :-)
 
nina, точно-точно!
 
keul, Лен, в Муроме да, а в Москве я кроме бабушек больше никого на улице не вижу. А здесь в основном некогда.
 
Lisionock, думаю даже когда появляется свободное время, родителям проще засадить свое чадо за мульты, чем выйти во двор и поиграть.
 
keul, не могу отвечать за всех, но за себя могу сказать, что когда в 8 домой приходишь, поесть и 15 минут позаниматься, а дальше уже спать пора
 
Свет, ключевое 15 минут позаниматься-поиграть. Пусть 15 минут в день, но выкраиваешь! А большинство предпочтет в это время отдохнуть-домашними делами заняться. Вот дети и не умеют играть.
 
keul,  сидеть и болтать на лавочке это для меня из области фантастики)) у нас родители стараются детей занять спортивными секциями,кружками, муз.,худ. школами и пр. Детей болтающихся без дела в нашем дворе не увидишь.
 
marmeladka, а как же просто поиграть и побегать во дворе, если столько кружков?
 
nina, конечно играют и бегают с друзьями во дворах загородных домов по выходным.А потом играют и бегают в кружках и секциях под присмотром профессионалов и очень многому учатся.  Кстати, дети ролики ,скейты ипр у нас обажают и во дворе их полно. В советское время мы могли об этом только мечтать. Если мячи и велосипеды были редкостью, то что уж тогда об этом говорить.А ещё слышала мнение от детей постарше ,что телевизорами и телефонами сейчас развлекаются только лохи. Вот уж попробуй пойми эту современную молодёжь:eek:
 
marmeladka, :-)
 
великолепно))))
 
anutka, :-)
Страницы: 1 2 3 4 След.