NEW SALE
Самое новое, свежее, проверенное, лучшее!
Страницы: 1
Подготовка к Великому Посту с детьми
 
Как приятно писать абсолютно новую тему на наш форум. Как вы знаете, я много занимаюсь с детками разными развивайками. Общаюсь с другими мамами, занимающимися ранним развитием. И тут мне попалась чудесная подборка материала подготовки к Пасхе. Делюсь с вами. Это занятия мамы Карины Федосовой с сыновьями Ярославом и Арсением. Это очень творческая семья. Они постоянно в движении и каждый день делают разные творческие работы. Ярослав посещает Православную школу.
В этом 2020 году Пасха 19 апреля. Эта разработка авторская. В материалах все ссылки на автора даны.
https://yadi.sk/i/jt1S7dXP1RzzOQ Polnoe_opisanie.docx (32.62 КБ) 2 нед подготовительная о блудном сыне.docx (456.17 КБ) 1 нед. подготовительная о мытаре и фарисее.docx (209.46 КБ)  
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
 
А еще люди мультики снимают. Помните, проводы лета? Это как раз мы с этими Родионовыми ездим в лес.
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
 
Мы в понедельник 24 февраля побывали с Храме. В Храме полнейшее умиротворение. Юляше, конечно, было скучно. Она непоседа и ей трудно выстоять службу. А я с удовольствием побывала. Послушала проповедь. Напомнили, что в понедельник первый день Масленицы.
После, мы поехали в магазин, купили блинной смеси и напекли блинов. Душа радуется!
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
 
23 февраля - Неделя о Страшном Суде - последняя подготовительная к Великому Посту.
Последующая седмица же в народе именуется "Масленичной".
Чтобы наглядно объяснить детям, как это время мы проживаем вместе с Церковью, помня и о народных обычаях - предлагаем вам пособие для детей под распечатку.
==============
"Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха." - говорит в своих наставлениях Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
========
Протоиерей Димитрий Мерцев наставляет: "Проводить масленичную (а, вернее, Сырную, или мясопустную) неделю надо в динамике настроя на покаяние, и эта динамика как раз дается церковным уставом. Церковь уже загодя готовит нас к Великому посту евангельскими притчами о мытаре и фарисее, о блудном сыне и, наконец, напоминанием о Страшном суде. И хотя на неделе о мытаре и фарисее мы еще вкушаем скоромное, Церковь нам уже напоминает, что надо настраиваться на такую молитву, как у мытаря, чтобы она была принята Богом. В этом смысле и масленица не исключает умеренного веселья, и в то же время она уже озарена приближением Великого поста. В этот период православным можно, к примеру, провести литературно-музыкальный вечер: почитать стихи христианского содержания, послушать духовные песнопения с настроем на покаяние (допустим, балладу о Кудеяре – о двенадцати разбойниках). Такого рода развлечения перед Великим постом вполне уместны.

В эту неделю, последнюю перед Великим постом, хорошо бы помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». Начало поста немыслимо без подготовки телесной, которую предлагает нам Православная Церковь. Понедельник 1-й седмицы Великого поста называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа – потому что было Прощеное воскресенье. Также надо быть чистым и в телесном составе, если человек – Божий, поэтому должно быть воздержание. По слову святых отцов, Великий пост – это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное. Когда человек держится церковного устава, проникается духом богослужения, готовит себя ко вступлению в Четыредесятницу, тогда и те ограничения, которые связаны с великопостным периодом, воспринимаются им органично.

Церковь по отношению к своим чадам имеет характер материнский. Это и ласковость, и строгость педагогики, чтобы довести нас до Христа. Церковь всегда во всем дает нам постепенность. В то время, как уже начинается постепенное введение в покаянные образы церковным богослужением («Покаяния отверзи мне двери…», молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…»), еще дается возможность подкреплять себя скоромной пищей, и только потом наступает уже Великий пост.

Есть люди, которые имеют навык поста: им легко, они с радостью вступают в Великий пост. А есть те, кто только начинает воцерковляться: им трудно, и Церковь их очень ласково и нежно ведет. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «не может человек вступить в подвиг, пока не очистит чувства», поэтому и нам нельзя воспринимать Великий пост как только ограничения, запреты. Это, с одной стороны, аскеза, ограничивающая нашу телесность, а с другой – особый характер богослужения, которое возвышает душу. И одно дополняет другое.
=================
Пособие предназначено для некоммерческого распространения.
Авторское право ☼ ДОСУГ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ. ☼ и Вероника Пузова
=================
#распечатай_на_досуге@dosug.prav.detey#Православному_педагогу@dosug.prav.detey #Масленица@dosug.prav.detey#Подготовительные_недели@xristos_voistiny_voskres

Материалы для скачивания - рекомендую распечатать на цветном принтере. Красочно и красиво встретить Масленицу
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
 
Я вам честно скажу, я распечатываю всё, что нахожу по этой теме. Нам всё интересно. Но вот эту распечатку попрошу Юлю раскрасить красками. Она ночью вчера красила по бумаге сухой кистью. Вот пусть теперь не ночью, а вечером доставит себе удовольствие  :)
Раскраска Масленица от Регины Бурцевой
 
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
 
Спасибо за такое подробное описание и тему в целом! Как вы интересно готовитесь с Посту!
Сколько пробовала воздерживаться в пище, столько и бросала. Мне тяжело жить без мясного. Не столько без свинины, сколько без курицы.
А вот духовный Пост дается легче. Особенно, когда ходим в Церковь.  
 
Екатерина Семенова, не хватает на всё времени. Получается, я берусь за одно, хватаюсь за другое. И толком до конца ничего не сделано. Плыву по течению. От этого поста-диеты я только поправилась. Мне даже продумать меню некогда. Работать, бегать, на даче заниматься - на это нужны силы и на гречке я не могу сидеть. А вот духовно  - здесь дела обстоят немного лучше.  
Наталья Мыльникова - мама двоих гномиков
Страницы: 1